O tomateiro é originário da região andina, do norte do Chile até o Peru. Foi trazido para o Brasil na época da colonização, mas seu cultivo só teve grande expansão depois do fluxo das imigrações nas Regiões Sudeste e Sul. A partir de 1970 o cultivo do tomateiro expandiu sua fronteira para todos os estados.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum
INFORMAÇÕES
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum
INFORMAÇÕES
Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto.
De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno).
Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.
Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).
Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.
É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.
O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.
CLASSIFICAÇÃO DO FRUTO
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto para separa-los em lotes homogêneos. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
CLASSIFICAÇÃO DO FRUTO
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto para separa-los em lotes homogêneos. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos: De acordo com o formato do fruto
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Cores: De acordo com a coloração correspondente ao estádio de maturação do fruto
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Classe ou Calibres: De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto (em mm)
Oblongo
Redondo
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Tipo ou Categoria: De acordo com a qualidade do fruto
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Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo
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