quarta-feira, 21 de março de 2012

O TOMATE


O tomateiro é originário da região andina, do norte do Chile até o Peru. Foi trazido para o Brasil na época da colonização, mas seu cultivo só teve grande expansão depois do fluxo das imigrações nas Regiões Sudeste e Sul. A partir de 1970 o cultivo do tomateiro expandiu sua fronteira para todos os estados.




CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum




INFORMAÇÕES
Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto.
De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno).
Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.
Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).
Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.
É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.
O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.




CLASSIFICAÇÃO DO FRUTO


Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto para separa-los em lotes homogêneos. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.



Grupos: De acordo com o formato do fruto


Oblongo
Redondo
Cores: De acordo com a coloração correspondente ao estádio de maturação do fruto
Verde
Salada
Colorido
Vermelho
Molho

Classe ou Calibres: De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto (em mm)
Oblongo


40
40 < 50
pequeno
50

50 < 60
médio
60
60 < 70
grande
70
70 < 80
grande
80
  > 80
  grande
Redondo


50
50 < 60
pequeno
60
60 < 65
 pequeno
65
65 < 70
 médio
70
70 < 80
 médio
80
  80 < 90
  grande
90
  90 < 100
  grande
100
  > 100 
  gigante
Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto
Podridão
Passado
Dano por geada
Podridão apical
Queimado
Dano Profundo


Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
Dano superficial
Deformado
Manchado

Imaturo
Ocado



Tipo ou Categoria: De acordo com a qualidade do fruto


O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de acordo com a qualidade do fruto e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.


DEFEITOS GRAVES (%)
EXTRA
CAT I
CAT II
CAT III
Podridão
0
1
2
20*
Passado
1
3
5
20
Dano por geada
1
2
4
20
Podridão apical
1
1
2
20
Queimado
1
2
3
20
Dano profundo
1
2
3
20
TOTAL GRAVES
2
4
7
20
TOTAL LEVES
5
10
15
100
TOTAL GERAL
5
10
15
100


*
Acima de 10% de podridão o tomate não poderá ser reclassificado.
Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo


Fonte: CEASA Minas

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