quinta-feira, 10 de maio de 2012

FERTIRRIGAÇÃO


Em geral, a fertirrigação é usada para complementar a adubação de plantio, cujo efeito diminui com o avanço do ciclo de vida da cultura. Portanto, a idéia é aplicar, no plantio, fertilizantes que sirvam de fonte de nutrientes para os primeiros estádios de desenvolvimento da cultura e, após esse período, iniciar as fertirrigações, de modo a ajustar o fornecimento de nutrientes às necessidades das plantas.

Fertirrigação localizada

Abrange os sistemas de irrigação nos quais a água é aplicada diretamente no local de maior concentração de raízes, com pequena intensidade e alta freqüência. No gotejamento, são utilizadas vazões de 2 a 10 L/h, e a água pode ser aplicada na superfície ou na subsuperfície (linhas e emissores enterrados).A irrigação localizada permite o controle da quantidade de água a ser fornecida às plantas e a manutenção da umidade do solo próxima à capacidade de campo, facilitando o manejo da fertirrigação e maximizando a utilização dos nutrientes pelas plantas. Por essas razões, a irrigação localizada é o método mais adequado para a prática da fertirrigação, com a possibilidade de serem aplicados todos os nutrientes de que a planta necessita. A irrigação localizada exige água com boa qualidade, ou seja, livre de microrganismos e de sólidos em suspensão que podem entupir os pequenos orifícios dos emissores. Apenas soluções (fertilizantes dissolvidos em água, formando uma solução clara) devem ser usadas. A água de irrigação pode ser acidificada com vários ácidos (clorídrico, nítrico, fosfórico etc.) com o objetivo de reduzir o entupimento das linhas e dos emissores, entupimento causado por precipitação.
A correção do solo (uso de matéria orgânica, calagem, gessagem, etc.) deve anteceder a fertirrigação. A adição de compostos orgânicos ao solo, em particular, tem papel muito importante: melhora-lhe a estrutura e aumenta-lhe a capacidade tampão, a CTC, a retenção de água, a disponibilidade de nutrientes e a capacidade de quelação.
A coincidência das irrigações com as adubações determinam se a fertirrigação será completa ou parcial ao longo do ciclo de vida da cultura. A injeção do fertilizante deve ser iniciada depois que todas as linhas de irrigação estiverem cheias de água e os emissores atingirem vazão constante, ou seja, depois de 5 a 30 min do início da irrigação. O tempo de aplicação do fertilizante geralmente é de uma a duas horas. Em seguida, a irrigação deve funcionar por tempo suficiente (5 a 30 min) para lavar o sistema de irrigação e deslocar os nutrientes para a camada do solo onde as raízes estão concentradas.


 Principais fertilizantes usados em fertirrigação em Ambiente Protegido

Sal puro ou fertilizante Nutriente fornecido Concentração


dag/kg1/
Nitrato de potássio K 36
N-NO3- 13
Nitrato de cálcio (hydro especial) Ca 17
N-NO3- 12
Uréia N-NH2 45
Sulfato de amônio N-NH4+ 21
S 24
Fosfato monoamônico
(MAP purificado)
N-NH4+ 11
P 21
P2O5 48
Nitrato de amônio N-NH4+ 16,5
N-NO3- 16,5
Fosfato monobásico de potássio K 29
K2O 35
P 23
P2O5 52
Cloreto de potássio branco K 52
K2O 60
Cl 47
Sulfato de potássio K 41
K2O 49
S 17
Sulfato de magnésio Mg 10
S 13
Sulfato ferroso Fe 20
S 11
Ácido bórico B 17
Bórax B 11
Sulfato de cobre Cu 24
S 12
Sulfato de manganês Mn 25
Sulfato de zinco S 21
Zn 22
S 11
Molibdato de sódio Mo 39
Na 19
Molibdato de amônio Mo 54
N-NH4+ 6,8
1/ dag/kg = % (m/m).


     Vantagens
As principais vantagens da fertirrigação são:

–           - Redução dos custos de aplicação; 
             - Evita-se a movimentação de máquinas na lavoura para a distribuição do fertilizante. 
             - Conseqüentemente, não ocorre compactação do solo e danos à cultura durante essa operação;
–    - Os fertilizantes podem ser aplicados com facilidade em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura, mesmo em solo úmido, permitindo mais parcelamentos da adubação;
–           - Fertilizantes aplicados mais parceladamente têm menos probabilidade de alterar o equilíbrio de nutrientes no solo e nas plantas;
–           - Nutrientes móveis no perfil do solo podem ser incorporados à profundidade desejada por meio do controle da lâmina de água aplicada;
–           - Redução das perdas de nitrogênio, principalmente por lixiviação e por volatilização;
–           - Redução da contaminação do meio ambiente. Esta vantagem é conseqüência do melhor aproveitamento pelas plantas dos nutrientes móveis no solo;
–           - Em geral, a uniformidade de aplicação dos fertilizantes (independentemente da dose) é superior à que se consegue com os métodos convencionais de adubação. Por isso, é método especialmente eficiente para distribuição e, ou, incorporação de micronutrientes;
–           - Possibilidade de aplicação, numa mesma operação, do fertilizante misturado com defensivo químico;
–           - Na irrigação por gotejamento, os fertilizantes são distribuídos de maneira concentrada – onde também se concentram as raízes – em solo com umidade próxima à capacidade de campo, aumentando a eficiência de absorção dos nutrientes pela planta.

      Desvantagens
As principais desvantagens da fertirrigação são:

–           - Os fertilizantes mais adequados à fertirrigação podem ser mais caros, principalmente na irrigação por gotejamento;
–           - Há risco de contaminação do meio ambiente, se não forem utilizados os equipamentos e as medidas de segurança necessários;  
–           - Há risco de corrosão de partes do sistema de irrigação;
–           - Não se consegue, na irrigação por aspersão, aplicar o fertilizante de forma localizada, o que é desejável em algumas situações;
–           - Exige mais atenção e cuidado no manejo da irrigação.



Fonte:Recomendação para uso de corretivos e fertilizantes em Mina Gerais- 5ª aproximação.

3 comentários:

  1. to fazendo tcc desse tema me ajudem porfavor :)

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  2. meu grupo e eu mandamos um email ok

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  3. Estamos com inicio de cultivo de tomate semihidroponico com fertirrigação(produção com substrato em vasos de 8 litros). Que tipos de adubos usar e como calcular a adubação. Por planta, acho que é. Onde encontrar os adubos especificos para tomate semihidroponico?

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