quarta-feira, 2 de maio de 2012

PRODUÇÃO DE MUDAS

        A utilização de mudas permite maximizar a utilização de áreas de tamanho reduzido e de custo elevado, como áreas de ambiente protegido, tornando possível maior número de colheitas/ano/área; além disso, permiti maior controle do espaçamento, garante a população desejada, plantas uniformes e facilita o controle de ervas daninhas.           
      Mudas de alta qualidade, mudas maiores, com boa relação raiz/parte aérea, mudas mais duras, que não apresente estiolamento e deficiência nutricional, são obtidas através do fornecimento adequado e em quantidades ideais dos fatores que permitem o bom crescimento e desenvolvimento das plantas. Água, luz, temperatura, nutrientes, O2, CO2, genótipo e qualidade da semente, são os principais fatores responsáveis pela qualidade das mudas.      
       O método de produção de mudas em recipientes multicelulares constituídos de materiais como plástico, poliestireno expandido, fibras vegetais prensadas e resinas, é o mais utilizado para obtenção de mudas de hortaliças, entre elas o tomate. Este método permite maior uniformidade das mudas, maior sanidade e menor estresse durante o transplante.    
        As bandejas de poliestireno expandido (isopor) são as mais utilizadas, e podem apresentar diferentes tamanhos e números de células. Entre as bandejas utilizadas para produção de mudas de hortaliças, as bandejas com 128 células são as que possuem células de maior volume e são as mais indicadas para cultura do tomate. Quando se utiliza células maiores, as mudas podem ser levadas maiores para o campo, reduzindo o tempo gasto do transplante à colheita. Além disso, com um maior volume de substrato aderido às raízes, minimiza-se o efeito do estresse provocado pelo transplante e permite maior crescimento das mudas após esse procedimento.      
        O substrato utilizado deve apresentar algumas características desejáveis: alta capacidade de troca de cátions, ausência ou baixo teor de elementos químicos tóxicos para as plantas, alta retenção de umidade e aeração, fácil manuseio no preparo e enchimento dos recipientes, alta capacidade de agregação e aderência às raízes, baixa aderência ao recipiente, deve se manter intacto durante o transplante e ser livre de patógenos.  Essas características otimizam o fornecimento de água, oxigênio e nutrientes às plântulas, e facilitam o transplante das mudas.
     O transplante de mudas de qualidade, vigorosas, é de fundamental importância para o sucesso com a cultura do tomate, ou qualquer outra hortaliça.


ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO GRUPO         


      Para produção de mudas de tomate, utilizou-se bandejas de poliestireno expandido, com 128 células. O substrato utilizado foi o Tropstrato HA Hortaliças, produzido pela empresa Vida verde (Tabela 1). Utilizou-se ambiente protegido para a produção de mudas. As bandejas foram mantidas suspensas em bancadas para possibilitar a poda natural das raízes que se projetavam para fora da célula, o que promove um maior enraizamento das mudas e maior aderência das raízes ao substrato.             
      A semeadura foi feita no dia 23/02/2012 e após a emergência das plântulas, fizemos a determinação da germinação de sementes dos três cultivares utilizados. A germinação dos cultivares Momotaro, Giuliana e Mascot foi, respectivamente, de 97,2 %, 94,4% e 98,3%.    Apesar da alta germinação as mudas não estavam muito uniformes, ressaltando a importância de uma seleção das mudas mais vigorosas e uniformes no transplantio.          
     É importante ressaltar também que deve-se adotar uma fator de segurança de pelo menos 10% a mais na semeadura, para considerar as sementes que não germinam e a necessidade de mudas para retransplante. Por este motivo foram semeadas 72 sementes de cada variedade para utilização de cerca de 50 mudas.




Tabela 1: Garantias das características do substrato fornecidas pela empresa:


Unidade*
(% p/p)
CRA*
(% p/p)
Densidade*
kg/m³
pH
CE (mS/cm)
proporção água:substrato**
proporção água:substrato**
1,5:1
5:1*
1,5:1
5:1*
60
130
480
5,8(±)0,5
5,8(±)0,5
1,5(±)0,3
0,3(±)0,3

CRA = CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA.
* De acordo com a metodologia da IN 17/2007 do MAPA.
** Proporção de água destilada adicionada por volume de substrato para determinação do pH e Condutividade Elétrica (CE).
NATUREZA FÍSICA: SÓLIDO (SEM ESPECIFICAÇÃO GRANULOMÉTRICA).


Referências utilizadas:
- FONTES, P.C.R.Olericultura: teoria e prática. Capítulo 8. Viçosa, MG; 2005. 486p. 
- www.vidaverde.arg.br


Mudas da Variedade Mascot

Mudas da Variedade Momotaro

Mudas da Variedade Giuliana

Rafael mostrando as mudas produzidas já com duas folhas expandidas , ponto ideal  para o transplantio.


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