A
utilização de mudas permite maximizar a utilização de áreas de tamanho reduzido
e de custo elevado, como áreas de ambiente protegido, tornando possível maior
número de colheitas/ano/área; além disso, permiti maior controle do
espaçamento, garante a população desejada, plantas uniformes e facilita o
controle de ervas daninhas.
Mudas de alta qualidade, mudas maiores, com boa relação raiz/parte aérea, mudas mais duras, que não apresente estiolamento e deficiência nutricional, são obtidas através do fornecimento adequado e em quantidades ideais dos fatores que permitem o bom crescimento e desenvolvimento das plantas. Água, luz, temperatura, nutrientes, O2, CO2, genótipo e qualidade da semente, são os principais fatores responsáveis pela qualidade das mudas.
O método de produção de mudas em recipientes multicelulares constituídos de materiais como plástico, poliestireno expandido, fibras vegetais prensadas e resinas, é o mais utilizado para obtenção de mudas de hortaliças, entre elas o tomate. Este método permite maior uniformidade das mudas, maior sanidade e menor estresse durante o transplante.
Mudas de alta qualidade, mudas maiores, com boa relação raiz/parte aérea, mudas mais duras, que não apresente estiolamento e deficiência nutricional, são obtidas através do fornecimento adequado e em quantidades ideais dos fatores que permitem o bom crescimento e desenvolvimento das plantas. Água, luz, temperatura, nutrientes, O2, CO2, genótipo e qualidade da semente, são os principais fatores responsáveis pela qualidade das mudas.
O método de produção de mudas em recipientes multicelulares constituídos de materiais como plástico, poliestireno expandido, fibras vegetais prensadas e resinas, é o mais utilizado para obtenção de mudas de hortaliças, entre elas o tomate. Este método permite maior uniformidade das mudas, maior sanidade e menor estresse durante o transplante.
As
bandejas de poliestireno expandido (isopor) são as mais utilizadas, e podem
apresentar diferentes tamanhos e números de células. Entre as bandejas
utilizadas para produção de mudas de hortaliças, as bandejas com 128 células
são as que possuem células de maior volume e são as mais indicadas para cultura
do tomate. Quando se utiliza células maiores, as mudas podem ser levadas
maiores para o campo, reduzindo o tempo gasto do transplante à colheita. Além
disso, com um maior volume de substrato aderido às raízes, minimiza-se o efeito
do estresse provocado pelo transplante e permite maior crescimento das mudas
após esse procedimento.
O substrato
utilizado deve apresentar algumas características desejáveis: alta capacidade
de troca de cátions, ausência ou baixo teor de elementos químicos tóxicos para
as plantas, alta retenção de umidade e aeração, fácil manuseio no preparo e
enchimento dos recipientes, alta capacidade de agregação e aderência às raízes,
baixa aderência ao recipiente, deve se manter intacto durante o transplante e
ser livre de patógenos. Essas
características otimizam o fornecimento de água, oxigênio e nutrientes às
plântulas, e facilitam o transplante das mudas.
O transplante de mudas de qualidade,
vigorosas, é de fundamental importância para o sucesso com a cultura do tomate,
ou qualquer outra hortaliça.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO GRUPO
Para
produção de mudas de tomate, utilizou-se bandejas de poliestireno expandido,
com 128 células. O substrato utilizado foi o Tropstrato HA Hortaliças,
produzido pela empresa Vida verde (Tabela 1). Utilizou-se ambiente protegido
para a produção de mudas. As bandejas foram mantidas suspensas em bancadas para
possibilitar a poda natural das raízes que se projetavam para fora da célula, o
que promove um maior enraizamento das mudas e maior aderência das raízes ao
substrato.
A
semeadura foi feita no dia 23/02/2012 e após a emergência das plântulas,
fizemos a determinação da germinação de sementes dos três cultivares utilizados.
A germinação dos cultivares Momotaro, Giuliana e Mascot foi, respectivamente,
de 97,2 %, 94,4% e 98,3%. Apesar da alta germinação as mudas não estavam muito
uniformes, ressaltando a importância de uma seleção das mudas mais vigorosas e
uniformes no transplantio.
É
importante ressaltar também que deve-se adotar uma fator de segurança de pelo
menos 10% a mais na semeadura, para considerar as sementes que não germinam e a
necessidade de mudas para retransplante. Por este motivo foram semeadas 72
sementes de cada variedade para utilização de cerca de 50 mudas.
Tabela 1: Garantias das características do
substrato fornecidas pela empresa:
Unidade*
(% p/p) |
CRA*
(% p/p) |
Densidade*
kg/m³ |
pH
|
CE
(mS/cm)
|
||
proporção
água:substrato**
|
proporção
água:substrato**
|
|||||
1,5:1
|
5:1*
|
1,5:1
|
5:1*
|
|||
60
|
130
|
480
|
5,8(±)0,5
|
5,8(±)0,5
|
1,5(±)0,3
|
0,3(±)0,3
|
CRA
= CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA.
*
De acordo com a metodologia da IN 17/2007 do MAPA.
**
Proporção de água destilada adicionada por volume de substrato para
determinação do pH e Condutividade Elétrica (CE).
NATUREZA
FÍSICA: SÓLIDO (SEM ESPECIFICAÇÃO GRANULOMÉTRICA).
Referências utilizadas:
-
FONTES, P.C.R.Olericultura: teoria e
prática. Capítulo 8. Viçosa, MG; 2005. 486p.
- www.vidaverde.arg.br
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